最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 机构职能 > 列表

根据中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《关于印发石柱土家族自治县人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(渝委办〔2014〕82号)和县委《关于印发石柱土家族自治县人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见的通知》(石柱委发〔2014〕27号)精神,设立石柱土家族自治县文化委员会,为县政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责。

1.建设城市社区有线电视审批的职责。

2.广播电视节目传送的职责。

3.根据国务院和市政府职能转变要求需要取消的其他职责。

(二)承接的职责。

1.经营高危险性体育项目许可的职责。

2.境外机构和团体拍摄馆藏三级文物审批的职责。

3.为制作出版物、音像制品拍摄馆藏三级文物审批的职责。

4.承接国务院和市政府职能转变要求和地方性法规明确下放的其他职责。

(三)加强的职责。

1.加进公共文化服务建设,推动、指导公共文化创新的职责。

2.加强物质文化遗产、非物质文化遗产挖掘、开发、利用、管理和保护的职责。

3.加强扶持和促进文化产业建设与发展的职责。

4.加强文化、体育行业的行政许可审批的职责。

5.加强文化市场监管、执法的职责。

6.加强体育公共服务,建设多元化体育服务体系,推动全民健身的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权、文物博物和体育工作的法律法规和方针政策;负责起草文化、体育事业方面的规范性文件,并组织实施。

(二)负责拟订文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权、文物博物和体育等行业发展规划,并组织实施;负责组织、管理全县重大文化、体育活动;负责指导文化艺术、文物、广播电视、新闻出版和体育等行业的宣传、教育、培训工作;负责指导各乡镇文化艺术、文化遗产、广播电视、新闻出版和体育工作;负责文化、体育事业方面的体制机制创新和改革。

(三)负责管理文化艺术、广播电影电视、文物博物馆、新闻出版、著作权、体育等领域的公共服务;负责规划、指导公共文化产品生产,指导重点文化、体育事业设施建设和基层文化设施建设。

(四)负责指导管理文化生产和宣传工作,把握正确的工作导向、舆论导向和创作导向,推动各类文化发展。

(五)负责整合文化产业业态,促进文化产业综合发展,规划引导现代文化市场建设,指导重点文化产业基地和项目建设。

(六)负责管理文化艺术经营活动;负责监督、管理文化、体育行业的行政许可及文化服务营业场所。

(七)负责指导文化新技术开发、应用及文化科技信息建设工作。

(八)负责监管广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查内容和质量;负责广播电影电视节目的进口和收录管理。

(九)负责指导、协调和管理广播电视宣传、发展、传输覆盖工作。

(十)负责对广播电影电视、文化信息网络视听节目服务机构和卫星广播电视地面接收设施进行监管。

(十一)负责编制文化产业和体育产业发展项目,并对项目的申报、实施进行监督、管理。

(十二)负责对图书、报纸、期刊(含内部报刊、内部资料)、电子出版物的出版及印刷行业实施监督、管理;负责审查、申报、审批新闻出版经营项目。

(十三)负责查处演出、娱乐、网吧、文物、动漫、网络游戏、电子游戏、文化艺术品销售、体育行业等文化体育市场违法行为。

(十四)负责指导乡镇文化广中心的业务工作。

(十五)负责对县广播电视台进行行政管理。

(十六)负责开展群众性文体活动,全民健身活动,体育竞技活动。

(十七)承办县政府交办的其他事项。

1