最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 石柱土家文化 > 正文

石柱土司文化

发布人:县文化委 来源:本站 发布日期:2018/3/13

石柱土司。南宋建炎三年(1129年),设石柱安抚司于南宾县水车坝,授马定虎为石柱安抚使,节制九溪十八峒,开启了石柱土司制度。明洪武八年(1375年)置石柱宣抚司,授马克用为石柱宣抚使。洪武十四年,撤南宾县,部分县地并入丰都县,其余县地归土司管辖。自此,石柱宣抚司始理民事,统掌军政大权。天启元年(1621年),秦良玉平乱有功,石柱由宣抚司升为宣慰司,隶重庆卫。

清乾隆二十二年(1757)改土归流,石柱宣慰司改置石柱直隶厅(直隶四川省),原石柱宣慰使改为土通判(马氏世袭),不理民事。马氏世袭的土通判,一直延续到民国三十八年(1949),国民政府仍给予颁发委任状。至此,石柱土司已历八百余载。

因此,石柱文化,既是土司历史文化的积淀,也是土家民族文化的积淀。据《石柱县志》根据古籍和石柱52部族谱记载的考证结果,石柱土家族主要是巴人遗裔和其他民族融合形成。具体而言,明、清及其以前,石柱土家族的来源主要有:一是古巴人的遗裔;二是历代战争中落业石柱的官兵;三是元末明初由湖广迁来的移民;四是明末清初避乱而来的难民;五是清初迁来的移民。这些土家先民,长期在土司治理下相互融合,共同繁衍生息,逐步形成了石柱特有的土司文化。

土司文化。历史上,巴人及后裔,除濒临长江的部分居民以盐运为生外,山寨的土家族先民,长期处于狩猎、刀耕火种的原始生活状态。元明两代,在土司的治理下,生产生活水平有了大幅提高,丘陵和平坝地区开始广泛种植水稻,采用开渠引水,或用“筒车”提水灌溉农田,普遍使用牛耕。同时期,也开始用丝、棉混纺织布(西兰卡普,当代称为土家织锦),技术水平与近邻的汉族相当。尤其是建筑技术和手工雕刻技艺很高。据嘉庆《四川通志》等资料记载,石柱宣抚司衙署建筑高大宏伟,装饰雕刻精细。其中玉音楼五楹三层,高20多米(相当于当代建筑的七层楼,堪称古代土家族建筑艺术的代表作。

石柱土家族民风纯朴,勤劳勇敢,素有忠贞爱国的传统与尚武精神。石柱宣抚使秦良玉所统率的“白杆兵”,是明代西南“土兵”中的精锐力量。《明史・秦良玉传》记:“良玉为人饶胆智,善骑射,兼通词翰,而驭下严峻,每行军发令,戎伍肃然。所部号白杆兵,为远近所惮。”著称于世的白杆兵,南征北战,征程遍布大半个中国,屡建奇功。曾于崇祯三年(1630年)勤王入援北京,威震京师,崇祯帝大为感动,赋诗四首,并亲手书写以赠秦良玉。能在中国封建王朝正史中占有一席之地、并以军功封侯拜将的的女性,唯有石柱土司秦良玉。马定虎进入石柱后的八百余年,既是石柱土司八百年的历史,也是石柱土司文化八百年的发展史。