最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 石柱土家文化 > 正文

石柱文化概述

发布人:县文化委 来源:本站 发布日期:2018/1/31

石柱土家族自治县地处重庆东部,长江南岸。东临湖北省利川市,南依彭水苗族土家族自治县,西南靠丰都县,西北连忠县,北接万州区。石柱因境内曾有石潼关、砫蒲关而得名;亦说因城东南万寿山上有男女石柱而得名。长江由西至东流经县境。美丽的方斗山、七曜山平行矗立、纵贯全境,形成“两山夹一槽”的地貌特征,地形东南高,西北低,呈起伏状下降;石柱立体气候较为明显,石柱立体气候较为明显,属亚热带欠湿润季风环流气候,雨量充沛,四季分明,气候温和,日照充足。适宜多种农作物生长。

石柱县是全国单一的(湖北长阳、五峰、贵州沿河、重庆石柱)4个土家族自治县之一,是三峡库区唯一的土家族自治县。境内有土家族、苗族、壮族、布依族、侗族、彝族等29个少数民族;到2015年底,全县有3个街道,16个镇,14个乡;总人口55万人,其中土家族43万,以土家族为主的少数民族约占总人口的79%。

石柱,是闻名遐迩的黄连之乡,享誉中外的莼菜种植大县,全国著名的长毛兔养殖基地,是全国绿化百佳县和全国有名的辣椒种植大县,是明末巾帼英雄秦良玉和世界经典民歌《太阳出来喜洋洋》的故乡。石柱是一块物华天宝,人杰地灵的风水宝地。

悠久的历史,酿造出底蕴厚重的石柱文化。石柱县于唐武德二年(619)年建县,有近1400年的历史;从南宋建炎三年(1129),马定虎奉诏入川受封石柱安抚使至民国,已有800多年的土司历史;从唐朝石柱人民开始栽种黄连到现在,亦有一千多年的黄连栽种历史。悠久的历史、漫长的岁月积攒和沉淀了厚重的石柱文化。正是这些文化,一直引领石柱经济社会的发展,逐渐塑造起石柱人特有的“敢于担当,永争第一,憨厚诚实”的性格,以及“团结互助、求真务实”的石柱人文精神。

特殊的环境,培育出极具包容性的石柱文化。 “两山夹一槽”的地理环境,长江流经石柱,与忠县、万州仅一江之隔,而且忠、丰、万在长江南岸的有些乡镇村落与石柱领地犬牙交错,通过贸易交流、通婚等形式,把长江文化和汉文化直接输入石柱;同时,历史上石柱曾经被汉文化的忠州、武陵、夔州、涪陵、重庆等管辖过,长江文化即汉文化直接融入石柱,使石柱的汉文化有了成长的土壤和发展的空间。而七曜山同属于武陵山系,并连接渝东南,县内的母亲河——龙河与清江同发源于七曜山脉,如此水同源、山同脉,人同宗,祖同族。因此,石柱又是土家文化的发源地;外加历史上,石柱也曾被土家族集聚地、地处武陵山的酉阳、黔江管辖过,土家文化根深蒂固,成为乌江文化即土家文化的融汇地。县城在两山之间,是石柱县的政治经济中心,是汉文化和土家文化、长江文化与乌江文化的结合部,多种文化的融合,使石柱文化具有很强的包容性。

文化的渗透,造就出呈现多样性的石柱文化。延续数千年的“巴盐古道”,从忠县到湘楚,横贯石柱西沱、石家、黄水等十多个乡镇,自然形成了巴渝文化和土家文化相互交流、融合的渠道和长廊;秦良玉北上勤王,从北方带来中原文化,以及马宗大兴文办学,建庙修祠,使汉文化和土家文化,长江文化与乌江文化不断交融结合;历史上,在不到两平方公里的石柱县城有48座庙,其中还融入了西方的天主教、佛教、基督教,加上我国的儒教、道教,以及土家人的多神信仰、崇拜天地神灵、讲究吉日风水等地域文化;秦良玉的大都督府融入的是皇家建筑文化和风格;西沱古镇,被人们称为建筑博物馆,不仅因为有闻名中外的云梯街,而且有欧式、徽派、江浙、土家的建筑风格。无论是地理、历史,还是建筑、服饰、语言、餐饮等的相互渗透、相互交流,都客观上造就出了呈现多样性的石柱文化。

正是这些独特的文化,使得人们在漫长的生产实践中,留下了许多文化遗产和非物质文化遗产。目前,被列入国家级文物保护单位的有:明朝万历4年(1576)在石柱县老苍坪冶炼铅锌的重庆冶锌遗址群1处;纳入重庆市级保护单位的有:银杏堂、云梯街民居建筑群、龙河崖墓群、秦良玉陵园4处。入选国家级非物质文化遗产名录的项目有:石柱土家啰儿调、土家吊脚楼的营造技艺、土家玩牛等3项。西沱古镇是国家首批“十大历史文化名镇”。

石柱文化的厚重性、包容性、多样性,是几千年来长江文化与乌江文化大交流、大融合的结晶,是汉文化与土家文化的互相影响、互相渗透,有机结合的结果。明末巾帼英雄秦良玉、世界经典民歌《太阳出来喜洋洋》“巴盐古道”遗址、龙河崖棺、银杏堂、三教寺为代表的寺庙,以及种植历史悠久的以黄连、莼菜为标志的特色传统农耕文化等等,多彩纷呈经久不衰,日久弥新。